Изобретение тонометра: история длинной в столетия.

Изобретение тонометра: история длинной в столетия.

Только в 18 веке впервые начали практиковать измерение кровяного давления, хотя, как известно из достоверных источников, еще древние египтяне умели прощупывать пульс. Начало процессу измерения давления положил английский ученый и естествоиспытатель СтефанХейлс. Он первым в 1773 г. попытался с помощью приборов измерить давление крови у лошади. 

Тогда этот процесс выглядел так: 
- для передавливания левой артерии бедра животного использовалась веревка.
- кровеносный сосуд прокалывался, и в отверстие вставлялась трубка из меди;
- трубка соединялась со стеклянной колбой;
- постепенно веревка ослаблялась, и в пробирке наблюдался процесс поочередного поднятия и опускания уровня крови с каждым пульсирующим ударом.

Естественно, данный аппарат невозможно считать тонометром, однако его эксперименты стали настоящим прорывом в сфере медицины. Один из самых великих физиологов XIX века Иоганн Мюллервпоследствии назовет открытие кровяного давления еще более знаменательным, чем открытие самой крови. 
Первый ртутный манометр был использован для измерения давления через целых сто лет в 1828 г. французским ученым Жан Луи Мари Пуазей. Непосредственно в артерию вводилась канюля, а к ней уже был присоединен манометр.

В 1885 г. Карл фон Фирордт изобрел сфигмограф. Это был первый прибор, для работы которого не требовалось прокалывать артерию. Он измерял силу внешнего давления, которое бы понадобилось для окончательной остановки потока крови в лучевой артерии. Через 5 летЭтьенн Марей внес ряд коррективов в строение сфигмографаФирордта. Его аппарат изображал пульсацию графически. СфигмографМарея довольно активно стал применяться в медицине. 
Это интересно знать

Первым хирургом, измерившим давление у человека, стал в 1856 г.Фавр. Ему удалось получить точные цифры при операции путем соединения ртутного манометра напрямую к артерии. Артерия в бедре показывала давление в 120 мм рт.ст., а артерия в бронхах – в 115-120 мм рт.ст.

Прообразом современного тонометра стал сфигмоманометравстрийского доктора Самуэля З.К.Р. фон Баша, который он изобрел в 1881 г. Для измерения давления данным прибором на область пульсации крови клали резиновый мешочек, наполненный водой. Этот мешок должен был передавить артерию и полностью остановить пульсацию. Ртутный манометр измерял силу давления мешка на артерию, показатель которого и считался систолическим давлением человека. 

Итальянцем С. Рива-Роччи в 1896 г. был изобретен способ измерения артериального давления, который используют по сей день. Разработанный им аппарат имеет схожий внешний вид со знакомым нам тонометром. Он состоял из манжеты, сделанной из специального нерастяжимого материла, с полым резиновым мешком внутри. Эта манжета опоясывала область плеча. Резиновая груша накачивала мешок внутри манжеты, которая другим концом была соединена с манометром. Мешок накачивался до тех пор, пока не пропадала пульсация. После, грушу понемногу отпускали и фиксировали тот показатель, при котором вновь начиналась пульсация. Это и считалось значением кровяного давления. Достаточно узкая манжета в 5 см давала некоторые неточности из-за появления областей повышенного давления. Однако в 1901 г. эта проблема была устранена Генрихом фонРеклингхаузеном путем увеличения манжеты до 12 см.

В 1905 г. известнейший русский хирург Коротков Н.С. предложил абсолютно новый метод измерения артериального давления, который стал настоящим прорывом в медицине и по сей день является основой для работы современного тонометра. В своей столь краткой речи из 280 слов в Императорской военно-медицинской академии Санкт-Петербурга он изложил свой метод определения диастолического и систолического давления с помощью звука. Его суть заключалась в прослушивании стетоскопом тонов, слышимых в области, расположенной чуть ниже от манжеты. Систолическим давлением предложено было считать давление в момент появления первых звуков, а диастолическим – в момент их исчезновения. 

На протяжении целых 50 лет тонометр Короткова оставался единственным прибором для измерения артериального давления для медиков всего мира. Только в 1965 г. американским терапевтом Сеймуром Лондоном был создан автоматический тонометр. Он был оснащен микрофоном вместо стетоскопа и компрессором вместо груши. Этот прибор самостоятельно качал рукав и слушал тоны, таким образом исчисляя давление. Для подтверждения точности своего прибора Сеймур со своей супругой провели сравнительный эксперимент прямо на съезде Американской медицинской ассоциации. Целых 400 измерений показали, что данные механического и автоматического тонометров практически идентичны. Свое изобретение Сеймур запатентовал в 1996г. в Америке, Франции, Италии и Германии.

Теперь тонометры доступны  и в магазинах Украины http://dopomoga.ua/tonometry/, и в наших  магазинах  http://elektrodvor.ru/medicine1/

 

Советуем обратить внимание на следующие товары