Тонометр. Не надо на меня давить!

Тонометр. Не надо на меня давить!

Владельцам автомобилей хорошо известен термин «диагностика». Защёлкает чего-нибудь такое в моторе не «по-человечески», и водитель с нотками сожаления в голосе произносит: «Ну… На диагностику нужно ехать…» С сожалением потому это произносится, что диагностика автомобиля стоит денег и, порой, немалых. Способов выявления неисправностей много. Бывает, применяются сложные измерительные приборы. Вот как раз применение сложных приборов и определяет достаточно высокую цену диагностики.

Человеческий организм – машина, если будет позволительно так выразиться применительно к человеку, посложнее любого автомобиля. Диагностика «неисправностей» человека куда более непростая. Правда, стараниями государства мы можем не платить за проверку своего здоровья. По крайней мере, те, кто обладает полисом медицинского страхования. Но вот времени в очередях к врачу-кардиологу или к какому-нибудь другому потратится столько, что в пересчёте на деньги выйдет то же самое. Медтехника кардио-, рентгено-, томо- и прочие графии отнимают кучу полезного времени. Почему же так происходит? Да потому, что мы не можем «графироваться» там, где нам всегда удобно, и тогда, когда мы свободны, дома, то есть. Мы же не можем купить себе, к примеру, томограф. Во-первых, он вряд ли уместится в типовой квартире. Во-вторых, если и поместится, то, вы знаете, как томографировать головной мозг? Наверняка, не осведомлены. Большинство, точно, не в курсе дела. Поэтому мы и вынуждены плестись в поликлинику, а оттуда в диагностический центр.

А между тем, существует прибор, который поможет вам, хотя бы оценочно, проверять ваше здоровье и здоровье ваших близких там, где вам удобно, и тогда, когда вы ничем не стеснены. Я говорю о тонометре, о приборе для измерения артериального давления крови.

Вот заболела голова. Головная боль, кстати, самая распространённая болячка всех времён и народов. Что это? Простая мигрень или, как говорили встарь, бледная немочь? Или это повысилось давление – первый шажок к гипертонии, так сказать? На глазок не определить. А тонометр уверенно скажет: «Знаешь что, бросай валять Ваньку, сжуй таблетку анальгина и дуй на работу!» или «Да, дружочек… Бери-ка ты бюллетень и срочно к терапевту! С гипертонией шуточки плохи!»

В этом контексте встаёт вопрос: «Какой тонометр купить?» Нам с вами, людям продвинутым, будет неинтересен классическое устройство, в виде ленты с прикреплённым к нему стрелочным манометром и резиновой грушей. Он старый, неудобный – самостоятельно давление ни за что не померить, да и вообще, попахивает нафталином-с. Нас больше согреет обладание современным тонометром, который надел, к примеру, на запястье, нажал кнопочку и прочитал на дисплее свои характеристики. Разумеется, впереди планеты всей, как всегда, японцы. Эти кудесники разработали несколько видов тонометров для бытового применения. Один из них — тонометр Omron.

Существую назапястные и наплечные конфигурации. Точность измерения давления варьируется в сотых долях процента. Срок бесперебойной службы 5 лет. Масса неуловима, как у птичьего пера. В общем, достойный аппарат. Характеристики общие, для всей линейки Omron. По моделям существуют незначительные расхождения.

Отрицательные стороны: очень дороги и практически неремонтопригодны.

Сравнение с аналогами: с Omron конкурируют только Nissei.

Оценка по десятибалльной шкале: 10.